刘彦随-《地理科学》:现代人地关系与人地系统科学(2020年第8期)

 

现代人地关系与人地系统科学

刘彦随1,2,3

(1. 中国科学院地理科学与资源研究所,北京 100101;2. 中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室, 北京 100101;3. 中国科学院大学资源与环境学院, 北京 100049)

 摘要:人地关系地域系统理论系统提出 30 a 来,对促进地理学综合研究、学科建设和服务国家重大战略决策发 挥了重要的科学支撑与导向作用。深入解析了人地关系地域系统理论的科学内涵及时代价值,诠释了现代人地 系统的类型与环境,提出了“人地圈”与人地系统科学研究的主要内容和前沿领域。初步研究表明:① 现代人地 系统具有复杂性、地域性和动态性特征,人−地交互作用过程、格局及其综合效应正在发生深刻变化,地球表层人 地系统成为现代地学综合研究的核心内容和重要主题。② 科学认知和有效协调人地关系,亟需深入探究人地系 统耦合格局与机理,探明人地关系地域系统类型、结构及其动力机制。依据城乡关系将人地关系地域类型划分 为城市地域系统、城乡融合系统、乡村地域系统。乡村地域系统可细分为农业系统、村庄系统、乡域系统、城镇系 统等子系统,分别对应于作土关系、人居关系、居业关系、产城关系。③ 现代人类活动强烈地作用于地球表层人 地系统,形成了人地系统耦合与交互作用的地表圈层—“人地圈”,其实质是现代人类活动与地表环境相互联 系、耦合渗透而形成的自然–经济–技术综合体或人地协同体。④ 人地系统科学或人地科学是研究人地系统耦合 机理、演变过程及其复杂交互效应的新型交叉学科。它是现代地理科学与地球系统科学的深度交叉和聚焦,以 现代人地圈系统为对象,致力于探究人类活动改造和影响地表环境系统的状态,以及人地系统交互作用与耦合 规律、人地协同体形成机理与演化过程。人地系统耦合与可持续发展是人地系统科学的研究核心。传承创新人 地关系地域系统理论和发展人地系统科学,更能凸显地球表层人类的主体性、人地协同的过程性和可持续发展 的战略性,为人地系统协调与可持续发展决策提供科学指导。

关键词:现代人地关系;人地关系地域系统;人地系统耦合;乡村地域系统;人地系统科学

原文链接:刘彦随. 现代人地关系与人地系统科学. 地理科学,2020,40(8):1221-1234.