刘彦随-地理学报:中国乡村振兴规划的基础理论与方法论(2020年06期)

 

中国乡村振兴规划的基础理论与方法论
刘彦随1,2
(1. 中国科学院地理科学与资源研究所 中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室,
北京 100101;2. 中国科学院大学,北京 100049)


摘要:农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,科学编制乡村振兴规划事关国家乡村振兴战略的推进及实施成效。《全国乡村振兴战略规划(2018—2022)》提出以来,如何建立符合中国乡村发展基本特点与规律的乡村振兴规划基础理论,研制县域乡村振兴规划方法与方案,成为当前学术研究及政府决策的重要课题和重点任务。基于乡村地域多体系统理论,构建了乡村振兴规划理论模式,提出了“三主三分”乡村振兴规划方法。“三主三分”的基本原理是依据特定区域乡村地域系统结构与格局,进行地域系统主体功能分区、主导类型分类、主要用途分级,确立乡村振兴规划空间体系及其优化调整方案。该体系运用于宁夏回族自治区盐池县乡村振兴总体规划,制定了坚持生态优先、因地制宜、产业支撑、城乡融合的乡村振兴规划原则,提出应重点发展乡村专业合作组织和村镇混合制经济,加快建设以滩羊、黄花、小杂粮产业化为特色、生态文化旅游智慧化为亮点的优势产业体系;在空间上突出中心城镇地位,形成以县城和3个重点镇为中心、“三产”融合发展的村镇有机体、居业协同体。本研究是对创建中国乡村振兴规划体系的有益尝试,可为全国县级乡村振兴规划与乡村发展决策提供参考依据。
关键词:乡村振兴;乡村振兴规划;乡村地域系统;多级目标;规划技术;乡村地理学;宁夏盐池县DOI: 10.11821/dlxb202006002

 

引文:刘彦随. 中国乡村振兴规划的基础理论与方法论. 地理学报,2020,75(6):1120-1133.

 

 原文链接:https://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDAUTODAY&filename=DLXB202006003&v=Mjg0OTc3dklJU0hUYkxHNEhOSE1xWTlGWjRSOGVYMUx1eFlTN0RoMVQzcVRyV00xRnJDVVI3cWZZZWR1RkNqaFU=  提取码: 88qm