刘彦随等-地理学报:中国乡村地域系统与乡村振兴战略(2019年12期)

 

中国乡村地域系统与乡村振兴战略
刘彦随1,2,周 扬1,李玉恒1

(1. 中国科学院地理科学与资源研究所 中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室,北京 100101; 2. 中国科学院大学资源与环境学院,北京 100049)


摘要:乡村地域系统是由人文、经济、资源与环境相互联系、相互作用下构成的、具有一定结 构、功能和区际联系的乡村空间体系,是一个由城乡融合体、乡村综合体、村镇有机体、居业协 同体等组成的地域多体系统。以乡村地域系统为对象,服务支撑国家乡村振兴战略,为新时期 地理学创新研究提供了新机遇和新挑战。乡村振兴地理学研究,亟需以问题为导向、战略为指 向,以人地关系地域系统理论和人地系统科学为指导,致力于地表人地系统交互作用下乡村地 域系统结构、转型过程、演变机理、分异格局、地域功能,以及乡村振兴途径与模式综合研究,科 学把握乡村地域系统类型及其分异规律。本文以全国39164个乡镇为基本单元,采用定量和定 性相结合的研究方法,诊断识别了制约中国乡村地域系统可持续发展的主导因子,划分了中国 乡村地域系统类型,揭示了乡村地域系统分异格局,探明了不同类型区乡村振兴科学途径。结 果表明:①地理环境、村镇化水平、资源禀赋、人口流动程度和老龄化水平等是乡村地域系统分 异的主导因子,反映了乡村发展自然本底特征以及外援动力、内生动力的大小。②通过主导要 素聚类和空间叠加分析,将中国乡村地域系统划分为12个一级区、43个二级区。一级区采用 “地理区位+主导要素驱动力/约束力”的方法命名,二级区采用“地域范围+主导要素驱动力/约 束力+乡村经济发展水平”命名。③不同类型区乡村振兴地域模式和路径不同,乡村振兴战略 与规划的落地要因地制宜、分类施策。

关键词:乡村地域系统;人地系统科学;乡村地域类型;乡村地理学;乡村振兴;区域可持续发展 

文献:刘彦随,周扬,李玉恒. 中国乡村地域系统与乡村振兴战略,地理学报,2019,74(12):2511-2528.

原文链接//kns.cnki.net/kcms/detail/11.1856.P.20191217.1634.030.html  

注:该图基于国家测绘地理信息局标准地图服务网站下载的审图号为GS(2016)2893号的标准地图制作,底图无修改。

中国乡村地域系统区划方案 /Regionalization scheme of rural regional systems in China