第三届IGU-AGLE国际会议在印度尼西亚茂物成功举行

 

届IGU-AGLE国际会议在印度尼西亚茂物成功举行

       2019年10月22-24日,由国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)、印度尼西亚茂物农业大学(IPB University)共同主办,印度尼西亚遥感学会(MAPIN/ISRS)、印度尼西亚地理学会(IGI)、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室、中国科学院精准扶贫评估研究中心、中国城乡发展智库联盟、中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心(CRARD),以及国际期刊《Land Use Policy》、《Habitat International》等协办的“第三届IGU-AGLE国际会议(The Third IGU-AGLE Commission Conference on Rethinking the Impacts of Urbanization on Agriculture and Land Use)”在印度尼西亚茂物农业大学成功举行。

      国际地理联合会(IGU)主席,发展中国家科学院院士、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任、《Land use Policy》期刊副主编、IGU-AGLE主席刘彦随,《Land use Policy》前任主编、澳大利亚阿德莱德大学教授、IGU-AGLE联合主席Guy Robinson,瑞典皇家理工学院教授、IGU-AGLE委员Hans Westlund,法国国家农业研究所教授、IGU-AGLE副主席Brigitte Norgaredes,印度尼西亚茂物农业大学区域系统分析规划和发展中心主任Ernan Rustiadi,第三届IGU-AGLE国际会议组委会主席、印度尼西亚茂物农业大学教授Didit Okta Pribadi,中科院地理资源所农业地理与乡村发展研究室主任、CRARD副主任、《Habitat International》副主编龙花楼研究员、IGU-AGLE委员会秘书长李玉恒副研究员,以及来自来自亚洲、欧洲、大洋洲、非洲等9个国家、10余所高校和科研机构的百余名专家学者出席本次会议。本次会议旨在面向联合国可持续发展目标(SDGs),搭建国际平台、加强学术交流、促进国际合作、推进科技创新,为高速城镇化及全球变化背景下区域农业与土地可持续发展利用提供参考。

      (1)会议开幕式。会议开幕式由本次国际会议组委会主席、印度尼西亚茂物农业大学教授Didit Okta Pribadi主持,IGU主席、印度尼西亚茂物农业大学校长Arif Satria、印度尼西亚地理联合会(IGA)主席Muhanmmad Dimyati分别热烈祝贺第三届IGU-AGLE国际会议顺利召开,并提出了殷切希望。 

第三届IGU-AGLE国际会议开幕式嘉宾

 

      (2)会议主旨报告。发展中国家科学院院士、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任、《Land use Policy》期刊副主编、IGU-AGLE主席刘彦随,《Land use Policy》前任主编、澳大利亚阿德莱德大学教授、IGU-AGLE联合主席Guy Robinson,瑞典皇家理工学院教授、IGU-AGLE委员Hans Westlund,印度尼西亚茂物农业大学区域系统分析规划和发展中心主任Ernan Rustiadi,印度尼西亚茂物农业大学Didit Okta Pribadi分别作主旨报告。IGU-AGLE主席刘彦随首先感谢国际地理联合会、IGU主席及IGU-AGLE各位委员对本次国际会议的大力指导和支持,感谢印度尼西亚茂物农业大学有关组织和专家对本次会议筹备的高度重视与辛勤付出,随后他作了“Rural Revitalization and Land Use Strategy in China”的报告,系统介绍了土地利用策略助推中国乡村振兴计划的典型经验、模式和做法。IGU-AGLE联合主席Guy Robinson,作了“The Geography of Agriculture 4.0: The Challenge Facing Farming in the Digital Age”的报告。IGU-AGLE委员Hans Westlund,作了“Amenities and Their Role for Rural Development in the Post-urban Age”的报告。印度尼西亚茂物农业大学区域系统分析规划和发展中心主任Ernan Rustiadi,作了“Identifying and Managing the new formation of Mega Urban Region in an Emerging Monsoon Asian Country”的报告。第三届IGU-AGLE国际会议组委会主席Didit Okta Pribadi作了“Land Property Right Distribution and Its Effect on the Effectiveness of Spatial Policies for Protecting Rice Field in Urbanized Areas”的报告。随后的集中提问环节,与会专家学者与主旨报告专家进行了深入的讨论。

第三届IGU-AGLE国际会议主旨报告嘉宾

 

 

第三届IGU-AGLE国际会议主旨报告和特邀报告嘉宾

 

      (3)分会场主题及报告。围绕本次国际会议主题共设置了10个主题分会场,分别由印度尼西亚茂物农业大学Dyah R Panuju教授、Akhmad Arifin Hadi教授、Siti Nurisjah教授,印度尼西亚遥感学会Dewayany Sutrisno教授,印度尼西亚大学Hayuning Anggrahita教授等专家主持。与会专家和学者围绕论坛主题Urbanization Development Patterns and Their Effects on Agriculture,Rural Renewal to Support Agriculture,Urban-Rural Interaction and Land Use and Land Cover Change,Urban-Rural Interaction and Urban Agriculture,Agriculture Land Protection for Food Security,Agricultural Land Protection for Food Security and Land Consolidation and Modern Agriculture,Agriculture and Urban-Rural Interaction,Land Use and Land Cover Change,Land Use and Land Cover Change and Urban Agriculture,Urbanization Development Patterns and Their Effect on Agriculture等展开了深入的讨论与专家评议。

      (4)IGU-AGLE工作会议。IGU-AGLE执委会第三次会议于11月22日在茂物农业大学国际交流中心召开。IGU主席、IGU-AGLE主席刘彦随研究员、联合主席Guy Robinson教授、副主席Brigitte Norgaredes教授、委员Hans Westlund教授以及秘书长李玉恒副研究员出席。李玉恒秘书长首先介绍了委员会的人员构成、发展历程以及2018-2019年度委员会的各项学术活动,指出委员会严格按照IGU的要求积极推进与其他委员会的学术联系与交流。Guy Robinson教授汇报了委员会的年度财务运行情况。刘彦随研究员就委员会的发展提出了建议,指出要强化在农业与乡村可持续领域的国际合作,将理论创新与不同地域试验示范相结合,推进农业与乡村发展的工程化。IGU主席Yukio Himiyama教授对IGU-AGLE第三届年会的成功召开表示祝贺,对IGU-AGLE委员会自成立以来所取得的成绩给予充分肯定,指出委员会要通过积极开展国际合作与交流,引领国际农业与乡村地理学科发展,为破解全球农业与乡村可持续发展问题提供理论与实践支撑。经IGU-AGLE执委会商议决定,委员会第四届年会将于2020年6月在法国蒙彼利埃举行。

IGU-AGLE执委会第三次会议

      (5)闭幕总结会。IGU-AGLE主席刘彦随对本次国际会议成功召开表示热烈祝贺,并对会议主办、承办单位及与会的国际专家学者表示感谢。

闭幕总结会颁奖仪式

      (6)会后印度尼西亚茂物城乡结合地区发展考察。部分与会代表参加了会后的实地考察与专家研讨。会议主办方安排了茂物农业大学农业技术与示范推广产业园调研、茂物城乡结合地区农业产业发展调研等活动,并安排了专人指引介绍,通过本次考察,与会专家学者加深了对印度尼西亚茂物地区在农业促进当地产业发展以及当地农业如何适应城镇化发展方面相关做法的进一步理解与认识。

茂物农业大学农业技术与示范推广产业园调研

 

       第三届IGU-AGLE国际会议的成功举行,为全球适应城镇化和全球变化带来影响、促进区域农业和土地可持续发展利用,特别是在典型模式、成功经验、示范推广等方面搭建了重要的学术交流平台,为相关领域专家学者提供了一场思想盛宴和学术大餐,为寻求未来国际学术研究与合作新思路、拓展新途径起到了积极的引导作用。

会后考察人员集体合影

 

       国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)于2016年12月29日批准成立,中科院地理资源所刘彦随研究员担任委员会首届主席,李玉恒副研究员担任秘书长,来自美国、英国、法国、澳大利亚、瑞典、泰国、巴基斯坦等国著名学者分别担任委员会副主席和委员。该委员会是IGU下设39个委员会中首个由中国大陆学者发起成立并任首届主席的专业委员会。第一届IGU-AGLE国际会议于2017年8月26-29日在陕西省榆林市召开,会议主题为“Global Rural Development and Land Capacity Building”;第二届IGU-AGLE国际会议于2018年10月17-19日在瑞典延雪平市召开,会议主题为“Policy, Research and Development Trends for Rural Revitalization in a Post-Rural World”;第四届IGU-AGLE国际会议将于2020年6月在法国蒙彼利埃召开。