【新闻直播间】“十九大时光”专访报道“中国精准扶贫”

 

 

【新闻直播间】“十九大时光”特别节目专访报道“中国精准扶贫”

 

 

 

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,于1018日上午在人民大会堂大礼堂举行。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。开幕会之后,中央电视台“新闻直播间”特别节目“十九大时光”,专访报道了中国五年精准扶贫成就和十九大扶贫攻坚新亮点。中国科学院精准扶贫评估研究中心主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘彦随,应邀走进中央电视台“新闻直播间”,现场接受专访和进行报告解读。

在解读“五年脱贫攻坚,为何成绩斐然”时,刘彦随认为,十八大以来,按照党中央的统一部署,我国实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚定不移地实施“精准扶贫、精准脱贫”重大战略,精准扶贫事业深入人心,脱贫攻坚成就举世瞩目,脱贫攻坚战取得决定性进展。其缘由概括为四个“大”:重大理论创新、宏大制度设计、伟大扶贫实践、巨大减贫成效。