刘彦随等 地理学报: 中国农业地域分异与现代农业区划方案

 


中国农业地域分异与现代农业区划方案
刘彦随1,2,张紫雯1,2,王介勇1

(1. 中国科学院地理科学与资源研究所,北京 100101;2. 中国科学院大学,北京 100049)


摘  要:农业是自然再生产与经济再生产过程的统一,农业地域格局取决于自然、经济、社会和 技术等要素的综合影响,而且伴随着这些要素的长期变化而产生时空演化和区域分异,由此奠 定了综合农业区划的科学基础。本文探讨了中国工业化、城镇化、信息化和农业现代化协调发 展新战略,剖析了现代农业发展环境的时空转变及其动态特征,建立了农业自然要素与农业地 域功能耦合测度指标体系,应用聚类分析和定性评判综合手段提出了新时期中国现代农业区 划原则和方法,制定了全国现代农业区划方案。该方案包括15个农业一级区、53个农业二级 区,并与1981年农业综合区划方案进行比较分析,深入揭示了快速工业化、城镇化、信息化进程 中中国农业生产结构、地域功能、格局动态和发展趋向,为新时期加快各地区现代农业战略性 结构调整,促进农业现代化发展奠定了重要基础,为创新发展现代农业与乡村地理学,促进地 理学综合研究服务国家战略需求提供了重要参考。

关键词:中国;现代农业;综合农业区划;农业地域类型;乡村振兴;现代农业区划方案

   引文刘彦随,张紫雯,王介勇中国农业地域分异与现代农业区划方案地理学报,2018732203-218.

   原文链接:http://www.geog.com.cn/CN/10.11821/dlxb201802001